창업을 하기 위해 필요한 것..
1. 점포구하기
자신의 창업 가능자금 한도 내에서 상권을 분석하여 점포를 구합니다.
보증금과, 월세를 알아보고, 권리금에 대한 분석도 잘 해서 과다한 책정이 안 되었는지 알아봐야 할 것입니다. 부동산을 통해서 점포를 계약하면 인허가 관계를 자세한 조사를 해줄 것입니다.
상권분석, 입지조사, 건물진단(해당건물에서 해당업종창업 가능여부), 임대차계약,
2. 메뉴개발
상권에 잘 어울리는 메뉴개발을 해서, 질과 양을 정합니다.
상권 내 경쟁업체 및 고객들의 소비수준 및 취향 등을 분석해야 합니다.
3. 점포꾸미기
간판, 인테리어, 주방기기, 주방용기, 식탁/의자, 인쇄물, 기타 공사 및 제작에 착수합니다.
1. 간판 - 상호/ 상표를 아이템과 잘 어울리게 작명을 하여, 되도록 특허청에 등록 확인도 해보세요. 나중에 이미 등록된 상호로 인해 간판 상호를 바꿔야 할 문제도 발생 할 수 있습니다.
2. 인테리어공사 - 자금과 미리 보아든 샘플 매장 및 사진을 인테리어 업체에 제공하여 도면 및/ 설계를 통해 견적 및 디자인을 상의 합니다. 공사를 잘했는데도 본인의 마음에 안 들면 서로의 불신이 쌓일 수도 있습니다.(인테리어의 경우는 비용이 많이 들어 감으로 2~3개군데 업체에 견적을 진행하면서 무조건 좋게만 할수 없기에 나름 비용에 맞게 하되 고객의 시선을 자극하는 한두가지의 포인트를 갖고 가는 것이 중요하다 할수있다---> 감자탕등의 업종에는 어린아이들의 놀수 있는 미끄럼틀(200만원정도 투자하면 매우 좋은 효과를 볼수 있음)이나 아이들이 좋아하는 게임기계등을 비치하면 많은 효과를 봄)
3. 주방기기/용품 - 주방기기는. 메뉴가 정해지면 불필요한 기기 설치가 안되지만, 주방용품 같은 경우에는 사용도 안하고 선반이나, 창고에 처박이는 일이 비일비재합니다.(식기나 중요용품은 새제품을 써야 하나 주방에서만 사용하는 설비나 기기는 중고용품에서 구매해도 얼마사용안한 제품으로 구매가능)
수량조절도 안되, 남아도는 용품도 허다하죠.
4. 메뉴판 작성 - 예전에는 주류회사에서 제공하는 메뉴판에 메뉴종류와 가격만 인쇄해서 손님에게 제공하는 예가 많았었죠. 지금도 변두리 조그만 식당에서는 많이 쓰고도 있지만...
하지만 지금은 그래서는 안됩니다. 아무리 음식의 맛이 좋아도 고객이 메뉴판을 접하는 순간, 메뉴판 자체가 신상해 보이면, 식당에 선입견을 가지고 대할 수도 있습니다.
산듯한 메뉴판을 제작해서 고객마케팅에 힘쓰시기 바랍니다.
4. 원자재 부자재 공급처 확보
주류/ 음료/ 식자재/ 가스/ 물수건/ 기타. 점포운영에 필요한 공급처를 확보합니다.
가격경쟁력과 우수한 재품 검증 필요.
5. 기기 설치
냉난방기기. 포스. 카드체크기. 정수기. CCTV. 커피자판기(무료임대업체다수있음). 등 창업투자자금의 능력에 따라, 신재품구입/ 중고재품구입/ 랜탈 등을 통해 기기설치를 완료 합니다.
6. 최종 리어설
오픈준비가 완료되면, 모든 시스템을 점검하고, 시식회를 통해 맛에 대한 검증을 받습니다.
7 홍보계획
내 점포를 어떻게 알릴 것인가. 홍보계획을 세웁니다.(사업초기에 홍보력을 집중해야 효과적 --->
맛에 대한 부분만 안정되 있다면 초기 사은품등을 광고전단지 및 프랭카드등을 활용하면 고객을 유치하는 것까지는 그리 힘들지 않습니다---> 문제는 한번 온 고객을 맛이나 환경등이 그들을 다음에도 또 올수 있게 하는것은 경영자가 신경써야될 가장 중요한 요소임니다
사업자등록절차
입대차계약서와 주민등록증만 지참하시고 관할 세무서에 가셔서 신청 하시면 20~30분이면 발급됩니다. (사업자등록증은 사업개시일로부터 20일내에 발급받으시면 됩니다)
위생교육
외식업에 종사하는 대표나/ 직원/ 알바/ 기타. 위생교육을 받아야 합니다.
각 지역마다 위생교육을 실시하는 곳에 가셔서 교육을 받습니다.
3시간 정도 받으시면 오케이
온라인으로도 위생교육 실시합니다.
http://www.kfia21.or.kr (한국식품산업협회) <= 방문하여서 회원가입 하시고....
### 식당 운영시 기본적으로 필요한 안전장치(보험)
첫째는 화재보험(화재,영업배상책임 및 가스사고배상등) :약 276,800원/년 1회(
40평형 1층 음식점기준 건물화재 담보 1억원( 250만원/평)
시설 담보 5천만원
집기 담보 3천만원
가스화재 담보 인당 8천만원(사고당 3억원한도)
배상책임보험 배상책임보험 한도 1억원(10만원/자기부담금)
인당보상금액 한도 50만원
사고당 보상금액 :4천만원 한도
둘째는 민영(단체)산재보험 : 임직원의 산재방어프로그램 및 퇴직금 재원마련 프로그램
(5인미만 사업장도 퇴직금제도 도입됨:퇴직연금이 의무가 아니므로
단체상해보험을 통한 퇴직금재원을 동시에 마련하는 방법도 가능)
주요 보장내용 :
사망1억 장해시최고 2억4천만원 골절 30만원 재해수술 100만원
화상이나 기타재해로 얼굴머리등에 추상시 200~300만원 지급등
## 직원들의 급여지급 방법 : (급여에는 4대보험료가 따라다닙니다)
월급여 150만원 --> 4대보험료 : 약 15만원지출
기본급90만원 +식대10만원 +당직수당30만원 +기타수당 10만원 --> 4대보험료 11만원
--> 4대보험은 정말 의무 가입일까 ?(고용산재는 꼭필요하나) 삼성생명 이정희 010 9214 0085 화재보험,단체상해보험,자동차보험
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